ふみか通信|「入学前の準備~履修について~」

メルマガ
入学前の準備~履修について~

お世話になっております。SBI大学院大学の鈴木ふみかです。

8月も間もなく終わりですね。
本学では10月の秋学期に向けて、少しずつ新入生をお迎えする準備を進めています。

入学が決まってから、よくご相談いただくのが「履修」についてです。
MBA本科コースでは、学期毎(半年毎)に履修登録を行っていただきます。
今回は、そんな履修登録に関する情報をいくつかピックアップして紹介しようと思います。


■計画すべき期間


前述のように、履修登録作業は半年に1回となりますが、おすすめは大体でもいいので修了までの履修計画を立てることです。
修了までの履修計画を立てておくことで、

  • 単位数や同時学修科目数を把握できる
  • 受講したい科目の取りこぼしが防げる
  • 仕事やライフステージに合わせて調整しやすい
  • 何かあった時のリカバリーがしやすい

といったメリットがあります。
開講科目が変わる可能性もありますが、どのタイミングでどの科目を受講しておくかを計画しておくと、修了までや修了後のイメージが膨らむかと思います。


■履修登録期間


実際、履修登録をする期間はどのくらいかというと、「10日間程」です。
※学期により前後する場合がございます。

春学期:3月末~4月上旬
秋学期:9月末~10月上旬

この10日間程で1学期分は登録し終える必要があるので、それまでに履修科目を考えておく必要があります。

<ポイント!>
履修の考え方は十人十色ですが、やはり多めに履修しておく方が多いです。
実は、「履修取り消し」や「履修変更」はできるものの、「追加履修」はできません。
そのため、迷ったら履修登録しておくことをおすすめします。


■仮登録期間(履修変更可能期間)


先ほどのポイントでお伝えした、「履修取り消し」や「履修変更」ができる期間が、この「仮登録期間」となります。
期間としては2週間です。

1章~2章を受講してみて、継続が難しかったり、他の科目に変えたい場合は調整して頂くことが可能です。
ただし、既に受講開始済の状態ですので、科目変更をする場合は、変更後の受講が少し大変かもしれません。
科目変更には注意して、この仮登録期間を有効に使ってみてください。


■履修相談


入学前にいくつか履修相談ができる機会があります。
主には以下3つです。

1.新入生オリエンテーション(事務局主催)
事前に配布するオリエンテーション資料とともに、履修登録の方法やeラーニングサイトの使い方に関する動画が用意されていますので、新入生はいつでも何度でも確認することができます。
さらに事前にフォームで質問をお受けして、別途設定される質問会で回答する方法も取っていますので、入学に向けて頭の中を整理してみてください。
もちろん、学生生活に関する内容や当日の質疑も可能です!

2.履修相談会(学生会主催)
在校生の有志の会である、学生会が履修相談会を開催しております。
入学前に直接現役在校生に科目内容や履修スケジュール等の、よりリアルな相談ができるので非常に参考になると思います。
こちらもオンライン開催ですので、皆さんご参加可能です。率直な感想を聞いてみてください。

3.入学式後の懇親会(大学院主催)
毎期入学式後に、修了生、在校生、教職員を含めた懇親会を開催しています。
在校生のみならず、既に修了して活躍している修了生や、教員と交流することができますので、履修科目はもちろん、それ以外のご相談や

・先生の雰囲気
・修了してから役立っている内容
・学修スタイル、仕事との両立方法
・忘れられない科目

といったことも聞いていただけるかと思います。
是非これらの機会を活用して、より有意義な学生生活をお迎えください。


■2025年春学期の募集開始!


MBA本科コースは、先週から2025年春学期募集がスタートしました。
出願書類の1つである小論文のテーマも募集要項に記載されていますので、是非お早めにご確認ください。
また、MBA本科コースを目指す場合は、入学金10万円が免除される1次募集がおすすめです。
今からでしたら、十分に準備期間もありますので、是非ご検討ください。

2025年春学期 MBA本科コース 1次募集
・出願締切:2024年11月17日(日)
・面接期間:2024年12月2日(月)~12月10日(火)
・合格発表:2024年12月20日(金)
MBA本科コース 募集要項

その他ご質問やご相談等ございましたらお気軽にご連絡ください!
それでは、また来月のふみか通信もお楽しみに。
SBI大学院大学 鈴木ふみか


今すぐイベント情報を見る

SBI大学院大学のメルマガに登録する
  • このエントリーをはてなブックマークに追加