← 説明会一覧へもどる

2020年春入学向けオープンキャンパス

【体験授業】アントレプレナーシップ
東京キャンパスで参加2月1日(土)
10 : 30 ~ 12 : 00
会場:SBI大学院大学東京キャンパス

オンラインで参加2月1日(土)
10 : 30 ~ 12 : 00
会場 : 自宅からオンラインで参加
 ※ 参加URLを別途送付致します
※お申込みは「1営業日前まで」にお願いいたします。
申し込みフォームの「参加イベント」から「オープンキャンパス」を選ぶと、希望する日の「現地参加」または「オンライン参加」が選択できます。

オープンキャンパスの概要
働きながらMBA取得可能な、SBI大学院大学の学習スタイルを体験しませんか?
オープンキャンパスをJR東京駅八重洲南口より徒歩5分のSBI大学院大学東京キャンパスで
土曜日に開催します。

遠方の方は、WEB会議システムを利用して、任意の場所からオンライン参加いただけます。

なんとなく想像はできるけれど、実際どうやって受講するのか?
また、どのような学びが得られるのかの体験ができます。
ビジネスパーソンにぴったりの効率的な学習スタイルやSBI大学院大学の「学び」をご理解いただけると思います。

※教育訓練給付金についてのご説明等もいたします。

◎現地参加者には本学教員関連書籍1冊をプレゼントいたします。
「修身のすすめ」(北尾吉孝著)他

会場:SBI大学院大学東京キャンパス またはオンライン
参加費:無料(要予約)
対象:SBI大学院大学への入学検討者
____________________________________

体験授業と説明会
MBAコースの教員の授業(50分程度)を体験可能!

当日のスケジュール
 10:30~11:10 大学院大学説明会
 11:10~12:00 体験授業 分かりやすいミニ講義を体験していただきます。
 12:00~    個別相談(希望者)
※ 終了後、ご希望の方を対象に個別相談を承ります。
ご自身の固有なご事情のご相談や、より詳しいご説明を希望される方に個別でご対応致します。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2月1日(土)の体験授業 担当講師と授業内容のご紹介
体験授業:「アントレプレナーシップ」
担当講師:吉田宣也 教授

今回の体験授業は「アントレプレナーシップ」をテーマに実施します。

世の中にたくさんの新規事業が生まれているなか、成功する確率は10%程度と言われています。つまり、9割は失敗するということです。ではどうしたら成功率を高めることができるのでしょうか?

今回の体験授業を担当するのは、吉田宣也教授。ベンチャーキャピタルにおいて10年以上にわたり出資検討を担当し、1500社以上のビジネスプランを精査してこられました。
授業では吉田教授が本学で担当されている「事業計画演習」※をベースに、成功する事業計画のポイントを解説します。

・実践的な起業家教育を行うSBI大学院大学の授業に興味をお持ちの方
・特に起業独立を目指している方
・事業計画立案について学びたい方

は是非ご参加ください。

※「事業計画演習」とは?
修士論文の代わりに、2年次に1年間かけてビジネスプランを作り上げるSBI大学院大学の必修科目。ゼミ形式で実施される同科目では、「やるからには成功させたい」と思う経営者および未来の経営者を対象に、事業への思いやビジョンを形にすることから始め、ターゲット、ビジネスモデル、市場性などさまざまな観点から、投資家、一緒に働く仲間、取引先などから見て魅力的な「ビジネスプラン」を作り上げることを目標にします。

< 講師紹介 >

【 担当講師 】
吉田宣也 教授

【 担当科目 】
・経営者に学ぶベンチャー企業経営
・事業計画演習(吉田・太齋)
・事業計画演習(吉田・飯田)

【 現職 】
ネプチューングループ株式会社代表取締役

【 略歴 】
カリフォルニア州立大ロサンゼルス校 経営学部卒。航空宇宙、先端素材からIT、バイオ、AIまで、日米を中心に幅広いコンサル実績。
1996年から日本に移住、ウイルスバスターのトレンドマイクロ(4704-東証)の初代代表取締役として同社を株式公開。
その後10年間、SBIインベストメントの投資委員会委員として、1500社以上のベンチャー投資案件を選考・指導。
米MIT〔マサチューセッツ工科大〕の起業フォーラムの日本副代表、MIT-BPCC審査員、KBC〔慶應ビジネスコンテスト〕審査員、キャンパスベンチャーグランプリ審査員、立命館アジアパシフィック大学での客員講演、シンガポールテレコム・セキュリティフォーラム講師などを歴任。

※お申込みは「1営業日前まで」にお願いいたします。