← 説明会一覧へもどる

2020年春入学向けオープンキャンパス

【体験授業】組織行動学
東京キャンパスで参加10月26日(土)

会場:SBI大学院大学東京キャンパス
住所:東京都千代田区丸の内1-11-1
パシフィックセンチュリープレイス丸の内9階
オンラインで参加10月26日(土)
会場:自宅からオンラインで参加
   ※ 参加URLを別途送付致します
▶東京キャンパスで参加の場合
「オープンキャンパス」を選び、東京キャンパス日程を選択してください。
▶オンラインで自宅参加の場合
「オープンキャンパス」を選び、オンライン参加日程を選択してください。

10月26日(土)10:30~12:00
【体験授業】組織行動学「目標管理制度の欠点を克服する人と業績を伸ばすマネジメント」

オープンキャンパスの概要
働きながらMBA取得可能な、SBI大学院大学の学習スタイルを体験しませんか?
オープンキャンパスをJR東京駅八重洲南口より徒歩5分のSBI大学院大学東京キャンパスで
土曜日に開催します。

遠方の方は、WEB会議システムを利用して、任意の場所からオンライン参加いただけます。

なんとなく想像はできるけれど、実際どうやって受講するのか?
また、どのような学びが得られるのかの体験ができます。
ビジネスパーソンにぴったりの効率的な学習スタイルやSBI大学院大学の「学び」をご理解いただけると思います。

※教育訓練給付金についてのご説明等もいたします。

◎現地参加者には本学教員関連書籍1冊をプレゼントいたします。
「修身のすすめ」(北尾吉孝著)他

会場:SBI大学院大学東京キャンパス またはオンライン
参加費:無料(要予約)
対象:SBI大学院大学への入学検討者
____________________________________

体験授業と説明会
MBAコースの教員の授業(50分程度)を体験可能!

当日のスケジュール
 10:30~11:10 大学院大学説明会
 11:10~12:00 体験授業 分かりやすいミニ講義を体験していただきます。
 12:00~    個別相談(希望者)
※ 終了後、ご希望の方を対象に個別相談を承ります。
ご自身の固有なご事情のご相談や、より詳しいご説明を希望される方に個別でご対応致します。

10月26日(土)の体験授業 担当講師と体験授業のご紹介
担当講師:重田孝夫教授
体験授業:組織行動学「目標管理制度の欠点を克服する人と業績を伸ばすマネジメント」

<点数をつける評価では組織力アップにならない>
アメとムチに代表される旧来のマネジメントが組織に浸透していて、結果が出れば報酬を増やし、実績が悪ければクビとは言わないまでも、賞与をカットする。その評価は上司やトップが行うという会社が未だに見られます。
報酬が増えれば、そのときはモティベーションが高まるでしょうが、増加が止まれば、やる気が続くはずはありません。
ましてや報酬が減るとなれば、転職を考える人が出ないとも限りません。
そもそも自分は平均以上と思っている人が過半数いるはずです。
しかし、優秀と評価される人は少数で、平均かそれ以下と評価された大半の人たちは、会社に対して不満を抱きます。
また、「実績を上げたくれたら、高く評価するから、しっかりやってくれ」と言って、業績が伸び、人が伸びると考えるのは楽観的過ぎるでしょう。

<進化型のマネジメントを学び、習う>
一方、よりよい社会の実現に貢献しているとの自覚をもてる仕事をしていて、これまでより、よりよくするための目標を自主的に設定し、進捗や達成度を自分たちでチェックし、継続的な改善やイノベーションを図っている会社・組織が増えています。
そうした進化型組織への土台作りに役立つのが、働く人たちの内発的動機づけを高めるための人材・組織マネジメントです。
これはセルフ・マネジメントを推進するもので、アメとムチ型の目標管理ではありません。
SBI大学院では、その基本となる動機づけ理論を学び、実際の職場での試行を通してスキルを習得するための複数の講座を設けています。本体験授業で、その一部を垣間見ていただけると幸いです。

<講師紹介>
重田先生
重田孝夫教授
■担当科目
・ヒューマン・リソース・マネジメント
・組織行動学
・コーチング
・統計学
・組織変革演習

■ 略歴
米国ウィスコンシン大学に留学。上智大学外国語学部英語学科卒、INSEADで経営学修士(MBA)。慶應義塾大学商学部博士課程では、村田ゼミで、サービス・マーケティングを専攻。日本貿易振興会(JETRO)、ヘイ・コンサルティング・グループなどを経て、1999年からロードスター・アソシエイツ株式会社代表取締役、2008年からSBI大学院大学教授となり現在に至る。

▶東京キャンパスで参加の場合
▶オンラインで自宅参加の場合