← 説明会一覧へもどる

2019年秋入学向けオープンキャンパス

体験講義【問題解決技法】
東京キャンパスで参加8月10日(土)
(申込受付終了)

会場:SBI大学院大学東京キャンパス
住所:東京都千代田区丸の内1-11-1
パシフィックセンチュリープレイス丸の内9階
オンラインで参加8月10日(土)
(申込受付終了)
会場:自宅からオンラインで参加
▶東京キャンパスで参加の場合
「オープンキャンパス」を選び、東京キャンパス日程を選択してください。
▶オンラインで自宅参加の場合
「オープンキャンパス」を選びオンライン参加日程を選択してください。

8月10日(土)10:30~12:00   申込受付終了
【体験授業】「問題解決技法」

働きながらMBA取得可能な、SBI大学院の学習スタイルを体験しませんか?
オープンキャンパスをJR東京駅八重洲南口より5分のSBI大学院大学東京キャンパスで
土曜日に開催します。

遠方の方は、WEB会議システムを利用して、任意の場所からオンライン参加いただけます。

なんとなく想像はできるけれど、実際どうやって受講するのか?
また、どのような学びが得られるのかの体験ができます。
ビジネスパーソンにぴったりの効率的な学習スタイルや
SBI大学院大学の「学び」をご理解いただけると思います。

※教育訓練給付金についてのご説明等もいたします。

◎現地参加者には本学教員関連書籍1冊をプレゼントいたします。
「修身のすすめ」(北尾吉孝著)他

体験授業と説明会
40分程度の授業を体験していただきます。

会場:SBI大学院大学東京キャンパス/オンラインでご自宅から
参加費:無料(要予約)
対象:SBI大学院大学への入学検討者
_____________________________
1.大学院説明

2.体験授業:分かりやすいミニ講義を体験していただきます。
■8月10日 担当講師:太齋利幸准教授
体験授業:「問題解決技法」

問題解決技法は、会社経営だけでなく人生の様々な場面で必ず必要となる技術と言えます。その基本的な流れとして、問題解決のプロセスがあります。このプロセスも実際には複数あり、中にはわかりづらいものも存在します。しかし、この授業では、わかりやすく基本を理解していただきます。最初に言葉の定義や考え方を理解していただき、次に事例研究で理解を深めていきます。
今回の体験授業では、身近にある簡単な事例を基に、問題抽出→原因分析→課題設定という基本である問題解決のプロセスをしっかり学んでいただきます。私の授業は、「明るく、元気に、楽しくなければ授業じゃない」をモットーに行っています。短い時間ですので気軽に顔を出してみませんか?

3.個別相談(希望者)

<講師紹介>
太齋先生
太齋利幸准教授
■担当科目
・問題解決技法
・ロジカルシンキング
・起業会計実践
・資金調達実践
・事業計画演習

■ 略歴
明治大学法学部卒業。亀有信用金庫、ソニー生命保険を経てコンサルティングセンター入社。管理者研修、新入社員研修、アセスメント、コンプライアンス、FP、ライフプラン、税務、財務など多岐にわたる講習、研修、コンサルティング活動を展開。スキル研修では論理的な業務改善の進め方や、業務効率化による組織改善研修、課題解決力向上研修、コミュニケーション能力向上研修など、コンサルタントとしての経験を踏まえた実践的な指導を行っている。宅地建物取引主任者、CFP、FP技能士1級の資格を持つ。
【 著書 】
『金融』、『よくわかる経営分析入門』、『資金繰りのすべてがわかる事典』がある。

▶東京キャンパスで参加の場合
▶オンラインで自宅参加の場合