← 説明会一覧へもどる

2020年春入学向けオープンキャンパス

【体験授業】企業経営と会社法
東京キャンパスで参加12月7日(土)

会場:SBI大学院大学東京キャンパス
住所:東京都千代田区丸の内1-11-1
パシフィックセンチュリープレイス丸の内9階
オンラインで参加12月7日(土)
会場:自宅からオンラインで参加
   ※ 参加URLを別途送付致します
▶東京キャンパスで参加の場合
「オープンキャンパス」を選び、東京キャンパス日程を選択してください。
▶オンラインで自宅参加の場合
「オープンキャンパス」を選び、オンライン参加日程を選択してください。
※日程と参加方法(東京キャンパスまたはオンライン)を申込フォームで選択してください。
※1営業日前までに申込フォームにてお申込ください。

オープンキャンパスの概要
働きながらMBA取得可能な、SBI大学院大学の学習スタイルを体験しませんか?
オープンキャンパスをJR東京駅八重洲南口より徒歩5分のSBI大学院大学東京キャンパスで
土曜日に開催します。

遠方の方は、WEB会議システムを利用して、任意の場所からオンライン参加いただけます。

なんとなく想像はできるけれど、実際どうやって受講するのか?
また、どのような学びが得られるのかの体験ができます。
ビジネスパーソンにぴったりの効率的な学習スタイルやSBI大学院大学の「学び」をご理解いただけると思います。

※教育訓練給付金についてのご説明等もいたします。

◎現地参加者には本学教員関連書籍1冊をプレゼントいたします。
「修身のすすめ」(北尾吉孝著)他

会場:SBI大学院大学東京キャンパス またはオンライン
参加費:無料(要予約)
対象:SBI大学院大学への入学検討者
____________________________________

体験授業と説明会
MBAコースの教員の授業(50分程度)を体験可能!

当日のスケジュール
 10:30~11:10 大学院大学説明会
 11:10~12:00 体験授業 分かりやすいミニ講義を体験していただきます。
 12:00~    個別相談(希望者)
※ 終了後、ご希望の方を対象に個別相談を承ります。
ご自身の固有なご事情のご相談や、より詳しいご説明を希望される方に個別でご対応致します。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
12月7日(土)の体験授業 担当講師と体験授業のご紹介
担当講師:盧 暁斐 准教授
体験授業:「企業経営と会社法」

知らないと会社経営は出来ない?「会社法」
今回は、 「会社法」 について50分間の体験授業(無料)に参加して一緒に学んでみませんか

12月7日開催のオープンキャンパスは、「企業経営と会社法」です。
会社とは何か?起業し会社経営をするうえで、大切な会社法。
ビジネスの基本的なルールであり、経営者にとって必要不可欠な法律分野です。
実は会社にかかわる裁判の多くは上場企業ではなく中小企業で起きており、会社法はよく改正されています。
中小企業の経営者にとっても会社法は、リスクマネジメントや企業戦略のために必要不可欠です。
今回の50分の体験授業では、主に経営者の経営責任(任務懈怠責任)を中心に、関連する会社法上の規定を解説し、事例を取り上げながら、受講者の皆様とディスカッションする形で進めます。
これから起業したり、会社の経営に関わる幹部の皆様にとって、是非受けて頂きたい体験授業です。お見逃しなくご参加頂ければと思います。

<講師紹介>
担当講師:盧 暁斐 准教授
盧先生

【 担当科目 】
・企業経営と会社法
・法務概論
・修論ゼミ(盧)

博士(法学)、中国弁護士資格。
中国山東大学法学部卒業。2005年に来日。一橋大学法学研究科修士課程・博士課程修了。その後一橋大学法学研究科特任講師として二年間研究・教育を行い、その間 国立台湾大学で客員研究者として滞在。2014年からSBI大学院大学の専任教員として務め、他大学の非常勤講師を兼任。
研究分野:企業法(主に会社法)
研究テーマ:企業グループにおける株主権の保護に関する比較法的研究、中国新興企業のコーポレートガバナンスのあり方、種類株式に関する法規制のあり方等

▶東京キャンパスで参加の場合
▶オンラインで自宅参加の場合
※1営業日前までに申込フォームにてお申込ください。