「ビジネスモデル思考」
六本木11月9日(水)会場:SBIホールディングス内セミナールーム
インターネット配信11月9日(水)会場:ご自宅等
ビジネスモデル思考 申込へ

「ビジネスモデル思考」
「ビジネスモデル思考」を持とう! ~BMの見える化からIoTによる革新まで

講師:SBI大学院大学 松原 恭司郎
参加費:無料
2017年春開講予定の新規講座「ビジネスモデル思考」の第一回分公開収録です。
※参加条件:受講後にこの講座に関するレビューをお願いいたします。

概要:
経営環境が激減する中で、新規事業の創設はもちろん、企業の持続的な成長を達成する上で、「ビジネスモデル(BM)」を理解し活用することの重要性が高まっています。
「ビジネスモデル思考」のプレビューとして次のテーマを取り上げて考察してみましょう。
①事業戦略とBMは同じか、異なるのか、そして関係は
②「百聞は一見に如かず」:BMの構造をフレームワーク化することで見えてくるものとは
③水平思考が革新的BMの構想に役立つ
④「IoT(モノのインターネット)」でBMが変わる。そして革新的なBMがIoTを活かす。