社会起業家を育成する、北尾吉孝の志塾/ 働きながらオンラインでMBAを取得できる大学院
ビジネスプラン実践道場
※「ビジネスプラン実践道場」facebookページをオープンしました!
情報を日々更新中!
開催の模様を掲載。

ビジネスプラン実践道場「ソーシャルビジネス編」

開催時間 13:00 ~ 17:15
受付時間 12:30 ~
場所 会場:SBIホールディングスセミナールーム 住所:東京都港区六本木1丁目 泉ガーデンタワー20階
    SBI大学院大学×船井総合研究所×株式会社仙拓
    実践型ビジネス講座「ビジネスプラン実践道場」を2月20日に開催
    ~より現場に即した起業家の育成を目指す~

SBI大学院大学「ビジネスプラン実践道場」は2011年1月を第一回目として始まりました。
    これまで七回開催され、延べ200人以上が参加、このイベントが起業のきっかけとなった方もいる実践型ビジネス講座です。
    今回は“ソーシャルビジネス編”とし、企画講演に大手経営コンサルタント会社船井総合研究所に参画頂き、本学在校生で自らが重度障がい者でありながら、企業経営を営む、佐藤仙務(ひさむ)さんの「株式会社仙拓」の事業を教材に取り上げます。

【講座詳細】
    本道場は、『もしあなたが「仙拓」の経営を任されたら?』と題し、佐藤仙務(ひさむ)さんのプレゼンテーションをもとに、「仙拓」の現在のビジネスを今のリソースや立場を生かしながら、今後どう組み立てて発展させていくか、参加者に考えていただき、本学講師陣による講義と指導で、実際のビジネスシーンで通用するレベルまで作り上げる過程を、グループワークによって体験いただく参加型ワークショップです。

日時 :2016年2月20日(土曜日) 13:00~17:15
    会場 :泉ガーデンタワー 20階 セミナールーム/19階 会議室
        (東京都港区六本木1-6-1 地下鉄南北線六本木一丁目駅直結)
    参加費:2,000円(事前申込制・懇親会費込 当日受付にて集金いたします)
    定員 :45名
    特典 :最優秀案チームにプレゼント進呈

プログラム :
     <第一部>
    ■ビジネスプランプレゼンテーション&質疑応答
    プレゼンター:佐藤仙務(株式会社仙拓代表取締役社長/SBI大学院大学在学)
    ■講義
    「起業とスタートアップ」
         大月延亮(SBI大学院大学講師/株式会社カタリスト 代表取締役社長)
    「障がい者支援ビジネスの実践成功例」
         楠元武久(株式会社船井総合研究所 経営支援本部チーフ経営コンサルタント)
    「事業計画の構成要素~グループワークの手引き」
         早川智也(SBI大学院大学講師/プロジェクト・オーシャン株式会社 代表取締役)

<第二部>
    ■グループワーク形式による課題プランの発展案作成実習
    『“「仙拓」の現在の課題を克服し、実現可能な事業発展プランを作成”』
    <第三部>
    ■発展案発表 講師講評
    ■参加者、講師による投票と優秀案の発表
    <第四部>
    ■懇親会及び名刺交換
    ご希望により「仙拓」佐藤社長とのビジネスマッチングの機会とさせていただきます。

__________________________________________________
    【プレゼンター:佐藤 仙務】
    株式会社仙拓 代表取締役社長/日本ピアカウンセリングアカデミー(JPA)校長/一般社団法人日本経営士会 特別会員経営士

1歳の時に脊髄性筋萎縮症と診断されるも、Webサイト制作、名刺作成を請け負う「株式会社仙拓」を設立。
    自称・寝たきり社長として「働く、ということ」「寝たきりだけど社長やってます」を出版。
    2013年10月には、一般社団法人日本経営士会ビジネス・イノベーション・アワード2013において「会長特別賞」を受賞。
    2016年1月TBS系列「夢の扉+」に出演。

お申込はこちら